كلية مجتمع / تدريب غزة Gaza Community/ Training College
تكنولوجيا التصنيع الغذائي
تاريخ النشأة :
أنشئ القسم في العام 2005 م .

المهارات المكتسبة :
يكتسب المتدرب أثناء دراسته في هذا القسم العديد من المهارات ذات العلاقات المباشرة بالتخصص مثل:
  • حفظ الأِغذية من مسببات التسمم الغذائي المختلفة وإعداد وجبات المرضى والتأكد من سلامة الغذاء وتطبيق المواصفات القياسية للأغذية والتشريعات والقوانين.
  • الإشراف على خطوط الإنتاج في مصانع الأغذية.
  • تجهيز الخلطات المختلفة ومعرفة الكميات اللازمة لها.
  • التمييز بين أنواع الأغلفة والطرق المستخدمة في التغليف.
  • التدرب على الأجهزة والمعدات المستخدمة في مختبرات فحص الأغذية المختلفة.
  • تحويل بعض المخلفات الغذائية والزراعية إلى منتجات لها قيمة اقتصادية.
  • تحضير الأغذية الخاصة لذوي الاحتياجات الخاصة مثل الأطفال والحالات المختلفة من المرضى.
  • تحليل الأغذية كيميائياً وميكروبيولوجياً ومعرفة مكوناتها لمعرفة صلاحيتها واستعمالها.

الفرص المتاحة :
يمكن للطالب الخريج مزاولة العديد من الوظائف منها:
  • القطاع الخاص و يشمل الإشراف على خط التصنيع في المصانع العاملة في مجالات الأغذية مثل مصانع البسكويت والمعجنات، مصانع الآيس كريم، مصانع معلبات الخضاروالفواكه، مصانع الحلويات، المطاحن، مصانع اللحوم ومنتجاتها، مصانع الألبان ومنتجاتها.
  • القطاع الحكومي و يشمل مختبرات فحص الأغذية ( كيميائي- فيزيائي- ميكروبيولوجي ) التابعة لوزارة الاقتصاد الوطني – وزارة الزراعة – وزارة الصحة – وزارة الحكم المحلي ( البلديات ) والتفتيش الصحي والتمويني.
  • المنظمات والمؤسسات الأهلية العاملة في مجال الزراعة وفي مجال المشاريع الصغيرة وبخاصة مشاريع التصنيع الغذائي والأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي وكذلك الجمعيات العاملة في مجال التغذية وصحة الأم والطفل وأمراض سوء التغذية.